小松菜のみそ炒め

材料(2人分)
- 小松菜… 200g
- ゴマ油… 大さじ1
- ニンニク… 1片
【A】
- しょう油… 小さじ1/4
- 酒… 大さじ1
- みりん… 大さじ1
- みそ… 大さじ1
作り方
- 小松菜は根元を切り、長さ5cmに切る。ニンニクをスライスする。
- フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら1の小松菜を入れ、ふたをする。
- 小松菜に火が通ったら【A】を合わせて強火で炒め、完成。
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小松菜のワンポイントOne Point
- 葉にツヤとハリがあり、肉厚なものが良品
- 葉が大きいと味が濃く、小ぶりだとやわらかい
- 新鮮なものは根元がしっかりしている
小松菜の保存方法
葉を湿らせて新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、野菜室に立てて入れる。傷みやすいのですぐに調理を。
小松菜の成分・有効性
牛乳と並ぶほどのカルシウムや、
βカロテンが豊富
小松菜の特筆すべき特徴は、カルシウムの多さです。ホウレンソウの3倍以上で、牛乳に匹敵するほど。乳製品が苦手でカルシウムが不足しがちな人は、小松菜をとるとよいでしょう。カルシウムは、小松菜に含まれているビタミンKとともに骨を強くし、高血圧予防にも効果的です。また、βカロテンは、1束の半分で1日の必要量の3分の2を補えるほど含まれているほか、ホウレンソウより鉄が多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
- 葉にツヤとハリがあり、肉厚なものが良品
- 葉が大きいと味が濃く、小ぶりだとやわらかい
- 新鮮なものは根元がしっかりしている
小松菜の保存方法
葉を湿らせて新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、野菜室に立てて入れる。傷みやすいのですぐに調理を。
小松菜の成分・有効性
牛乳と並ぶほどのカルシウムや、βカロテンが豊富
小松菜の特筆すべき特徴は、カルシウムの多さです。ホウレンソウの3倍以上で、牛乳に匹敵するほど。乳製品が苦手でカルシウムが不足しがちな人は、小松菜をとるとよいでしょう。カルシウムは、小松菜に含まれているビタミンKとともに骨を強くし、高血圧予防にも効果的です。また、βカロテンは、1束の半分で1日の必要量の3分の2を補えるほど含まれているほか、ホウレンソウより鉄が多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
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