芽キャベツ
追肥と摘葉で大球を作る
特徴
キャベツから分化したため、似た性質を持ちます。生育適温は18~22度ですが、寒さには強い半面、暑さに弱い野菜です。小さい球を芽球といい、5~20度でよく締まった球が形成されます。中間地での栽培時期は、7月に種をまき、収穫期は12~3月です。
品種
「早生子持」(タキイ種苗)、「ファミリーセブン」(サカタのタネ)などがあります。なお、球状の芽球を作らない「プチヴェール」(増田採種場)は、家庭菜園向きの品種です。
苗作り
少ない本数の苗では、直径9cmのポリポットに種を直接まき、間引いて1本にするのが便利です。多くの苗を作るときは、セルトレーを使用し、発芽後に密生部を間引き、本葉2〜3枚で9cmのポットに鉢上げします。苗作りの期間は、防虫ネットで被覆します。
畑の準備
畑1平方m当たり苦土石灰100gを土とよく混ぜておき、その後、畝幅90cmを取り、中央に幅20~30cmの溝を掘り、溝1m当たり化成肥料100gと堆肥2kgを施し、畝を立てます(図1)。
植え付け
本葉5〜6枚の頃、株間50cm程度に植え付けます(図2)。事前に植え穴に十分水を注ぎ、植え傷みの少ないようにします。
追肥・摘葉
追肥は植え付け後、月に1回、畝の肩に1株当たり化成肥料10gをまいて、株元に土寄せします。株が倒れないよう支柱を立てて誘引します。晩秋には、老化した下葉を4〜5枚取り除きます。さらに、芽球が大きくなってきたら、下葉数枚の葉柄を4〜5cm残して切り取ると、大球を作ることができます(図3)。
害虫の防除
ヨトウムシ、コナガなどは、比較的安全なBT剤で駆除します。アブラムシには粘着くん液剤などを散布します。なお、株の小さいうちは、防虫ネットでトンネル栽培し、害虫の被害を防ぎます。
収穫
固く締まった芽球をもぎ取ります。芽球の直径2.5~3cmが良品です。
成松次郎(なりまつじろう)
神奈川県農業技術センター等で野菜の研究と技術指導に従事後、(一社)日本施設園芸協会で施設園芸及び加工・業務用野菜の生産・流通振興に携わる。現在、園芸研究家。