JAあつぎ

トピックスTopics

地域で輝く女性リーダーを育成

女性大学「夢未スクール」閉校式

シェフから調理のポイントを学ぶスクール生の写真
シェフから調理のポイントを学ぶスクール生

 JAあつぎは、地域で輝く次世代リーダーの育成を目的に、若い世代の女性を対象とした女性大学「夢未スクール」を開校しています。2月3日には、第14期の閉校式を開き、40人が卒業しました。

 第14期では、「地域の食と農を学びながら新たな仲間づくりを」をテーマに、地場産大豆を使ったみそ作りや、生産者による野菜に関する講話など、幅広いカリキュラムを展開。女性部との交流も積極的に図るなど、JAへの理解も深めました。

 当日は、厚木市内の結婚式場「アマンダンヒルズ」で、シェフによるデモンストレーション形式の料理講習会を開催。「厚木産蒸し大豆」を使ったスープや「あつぎせせらぎ米」を使ったデザートなど、家庭で実践できる本格的なレシピを学びました。終了後には、スクール生へ修了証書を手渡しました。

最近追加された記事

こだわりの料理で交流

 JAあつぎ女性部は10月1日、JAあつぎ本所で「第11回JAあつぎ家の光クッキングフェスタ」を開き、女性部員や役職員ら103人が参加しました。

国消国産・地産地消の推進へ初実施

 JAあつぎは9月21日、JA農産物直売所「夢未市」で「直売所やさいの日イベント」を初めて開催しました。

地域農業の理解促進へ

 農政対策委員会は、令和6年9月から令和7年2月までの毎月第3火曜日を「よい食の日」と位置づけ、地域農業の理解促進を図る活動を展開しています。

秋摘み新茶味わって

 清川支所と駅前支店は9月14日、准組合員を対象に「茶摘み体験」を清川村で開催しました。

手作りの品で長寿を祝う

 玉川地区女性部は9月13日、敬老の日に合わせて85歳以上の組合員とその家族に、手作りのフラワーアレンジメントを贈りました。

ページの先頭へ