JAあつぎ

トピックスTopics

良質な豚肉生産へ情報共有

厚木市畜産会養豚部会「豚肉食味検討会」

持ち寄った豚肉の肉質を確認する部会員の写真
持ち寄った豚肉の肉質を確認する部会員

 厚木市畜産会養豚部会は2月13日、豚肉の品質向上と消費拡大を目的に「豚肉食味検討会」を開きました。

 当日は32人が参加し、3戸の養豚場から提供された豚肉を試食しながら、食感や食味、赤身と脂身のバランスなどについて意見交換。食品残渣を飼料とするエコフィードの利用が、循環型社会の形成や豚肉の付加価値向上につながるなど、養豚業における役割の重要性について意識の共有を図りました。

 佐藤秀市部会長は「今後も関係機関との連携を強め、品質の高い豚肉生産に努めていきたい」と意気込みを語りました。

最近追加された記事

良質な豚肉生産へ情報共有

 厚木市畜産会養豚部会は2月13日、豚肉の品質向上と消費拡大を目的に「豚肉食味検討会」を開きました。

活気あふれる活動を披露

 JAあつぎ女性部は、同じ目的や目標を持った部員同士で「目的別・趣味別グループ」を結成し、仲間との絆を深めながら魅力ある女性部活動の展開につなげています。

鳥獣被害対策へ新たな切り札

 厚木市とJAあつぎは、市内で捕獲された有害獣の肉と、鳥獣被害対策として栽培を進める葉ニンニクを使った「葉ニンニク&ジビエソーセージ」を新たに開発しました。

食べ比べしながら意見交換

 厚木市園芸協会いちご部会は2月4日、厚木産イチゴの生産振興と消費拡大への感謝を込め、最盛期を迎えたイチゴを大貫盛雄組合長に贈呈しました。

農作業の効率化へ農業機械を紹介

 JAあつぎは、農作業の効率化や労力軽減に欠かせない農業機械のレンタルを行っています。

ページの先頭へ