夏野菜の種まき時期について
昔から、露地野菜の春の種まきは春分の日を過ぎてからと言われています。今年は、3月21日が春分の日です。夏野菜は、ビタミンCやビタミンEを多く含み、夏バテ予防の効果が期待できます。旬の時期に栄養価の高い野菜を収穫するためにも、そろそろ野菜の種まきの準備をしましょう。
高温性の夏採り果菜類は4 月になってからが適期
グリーンセンターでは、3 月頃になると春まき野菜の種が一斉に並びます。
下の表は主な春まき野菜の発芽温度と生育適温です。参考に、海老名市のアメダス最低・最高気温も掲載しています。各野菜の発芽最低気温をアメダスの最低気温が超えてからが、露地での種まきが可能となる時期です。ハウス内で電熱マット等を使ってまかれる方は早まきも可能です。
また、夏果菜類の苗も、ゴールデンウィークに入ると苗が販売されます。しかし、昨年のその時期の気候を思い出してください。5月に入っても気温が上がらず、苗が育たず、5 月中旬以降に植え直された方も多かったのではないでしょうか。
ここ数年の例だと、5月10日すぎに定植するのが無難ではないかと思います。少しでも早く植えたい方は、トンネル栽培やホットキャップの利用をおすすめします。
【主な春まき野菜の発芽温度・生育適温】
主な作目 | 発芽最低温度(適温) | 生育最低温度(適温) |
---|---|---|
ハクサイ、キャベツ、カリフラワー、ダイコン、ホウレンソウ | 4℃(10 〜 25℃) | 5℃(20℃前後) |
カブ、ニンジン | 6 〜 8℃(15 〜 25℃) | 0 〜 3℃(15 〜 20℃前後) |
コマツナ | 6℃(20 〜 25℃) | 5℃(10 〜 25℃) |
トマト | 10℃(20 〜 30℃) | 5℃(10 〜 30℃) |
ナス | 15℃(20 〜 30℃) | 7 〜 8℃(20 〜 28℃) |
カボチャ | 10℃(25 〜 30℃) | 10℃(20 〜 25℃) |
キュウリ、スイカ、メロン、オクラ | 15℃(25 〜 30℃) | 15℃(25 〜 30℃) |
(参考:最寄りの観測地点であるアメダス海老名観測所)
3 月中旬 最低3 〜 4℃ 最高14 〜 15℃ 3 月下旬 最低4 〜 5℃ 最高15 〜 16℃
4 月上旬 最低6 〜 7℃ 最高17 〜 18℃ 4 月中旬 最低8 〜 9℃ 最高19 〜 20℃
4 月下旬 最低10 〜 11℃ 最高21 〜 22℃ 5 月上旬 最低12 〜 13℃ 最高22 〜 23℃
5 月中旬 最低13 〜 14℃ 最高22 〜 23℃ 5 月下旬 最低14 〜 15℃ 最高24 〜 25℃