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Seasonal Agricultural Products
9月のオススメ

ピーマン

Green Pepper
美肌に良いビタミンCが豊富。
苦み成分のピラジンには血流改善作用も
  • 色が鮮やかで、傷や斑点がないものが良品
  • 切り口が変色しているものは古いので避ける
  • 肉厚で弾力のあるものがおいしい
【保存法】
水気を拭き取り、ビニール袋に入れて野菜室へ。千切りにして炒めてから冷凍すると、1カ月はもつ。
【成分・有効性】
 トウガラシの仲間で、辛味の少ない品種を未熟なうちに収穫したものが緑色のピーマンです。独特の苦みは、メトキシピラジンという成分によるもので、この香りには血流改善効果があるといわれています。この他、ビタミンCやE、βカロテンを豊富に含み、抗酸化作用による老化防止や美肌効果も期待できます。
 ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても栄養成分の損出が少ないのも特徴。苦みや青臭さを和らげたい場合は縦切りに、ピーマンの風味を出したい場合は横切りにして使うのがおすすめです。

生産者のご紹介

荻野地区中山 壮一さん
 令和4年に就農し、年間約20品目の露地野菜を生産しています。ピーマンは、実が大きめで肉厚の「ニューエース」と、柔らかい食感が特徴の「京みどり」を生産し、7月から11月にかけて夢未市・グリーンセンター・荻野農産物直売所に出荷しています。
 栽培では、作物に合った土作りに向け、定期的に土壌診断を実施。小まめな剪定で風通しを良くし、病害対策を取るとともに、長期間出荷できるよう丁寧に管理しています。
 ぜひ、新鮮な地場産ピーマンをざく切りにし、氷水につけて半日ほど冷やしてみてください。苦みや青臭さが和らいで苦手な人も食べやすくなるほか、シャキシャキとした食感が味わえます。

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