旬の農産物情報
Seasonal Agricultural Products
5月のオススメ
アスパラガス
Asparagus
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富
抗酸化ビタミンも豊富
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
【保存法】
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
【成分・有効性】
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。 また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。 また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
生産者のご紹介
相川地区黒沼 亮太さん
厚木市上落合で約10年にわたってアスパラガスを生産しています。栽培している品種は、鮮やかな緑色と甘みが特徴の「ウェルカム」。3月から9月にかけて夢未市に出荷しています。
栽培では、天候に合わせたかん水や定期的な追肥を行うほか、栽培環境の維持・管理を徹底し、毎年の収量を安定させるよう努めています。収穫期には、適期を逃さないよう作物の成長速度を見極め、1日2回の収穫作業を通じて、品質の良いアスパラガスの出荷につなげています。
アスパラガスは、夏が近くなるにつれてサッパリとした味わいに変化していきます。筋が少なく柔らかいので、サッと火を通して、食感や優しい甘みを味わってみてください。
栽培では、天候に合わせたかん水や定期的な追肥を行うほか、栽培環境の維持・管理を徹底し、毎年の収量を安定させるよう努めています。収穫期には、適期を逃さないよう作物の成長速度を見極め、1日2回の収穫作業を通じて、品質の良いアスパラガスの出荷につなげています。
アスパラガスは、夏が近くなるにつれてサッパリとした味わいに変化していきます。筋が少なく柔らかいので、サッと火を通して、食感や優しい甘みを味わってみてください。
旬の時期カレンダー
Seasonal Calendar
管内農産物マップ
Agricultural Map