JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
10月のオススメ

Rice
重要なエネルギー源。
必須アミノ酸のバランスも良い
  • 粒がそろっていて欠けていないものが良品
  • きれいなツヤと透明感があるものがおいしい
【保存法】
風通しの良い冷暗所か野菜室で保存。密閉容器に入れるとにおいが移らず、鮮度を保ちやすい。
【成分・有効性】
 米は、日本人にとって重要な主食。ご飯としての役割はもちろん、清酒などの原料にもなります。
 米には、主成分である炭水化物のほか、ビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。特に炭水化物は、脳のエネルギー源として重要な役割を果たします。粒でできているご飯は、粉からできているパンや麺類よりも消化吸収がゆっくりで、腹持ちが良いといわれています。おかずとの組み合わせで摂取する脂質や塩分を調節できるので、主食として食べるのに適しています。

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ