JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
12月のオススメ

ユズ

Yuzu
爽やかな酸味が消化を促し
クエン酸で疲労回復
  • 皮がごつごつしていて、色むらがないものは良品
【保存法】
1つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存。少量ずつ使う場合は、皮と果汁に分けて冷凍する。
【成分・有効性】
 ユズは、果肉や果汁だけでなく、果皮や種子など、果実のあらゆる部分にたくさんの栄養が含まれており、古くから日本人に親しまれている果物です。
 ユズの白い綿や筋の部分には、ヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれています。ヘスペリジンには、むくみ予防や高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げるなどの役目があり、ユズに含まれるヘスペリジンの量は、ミカンの20倍、レモンの3倍といわれ、柑橘類の中でも特に多く含まれています。
 果皮には果汁の約4倍のビタミンCが含まれるほか、リラックス効果のあるリモネンという香り成分が気持ちをすっきりさせる、ストレスを和らげるなど、リラックス効果につながります。

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ