JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
9月のオススメ

ツルムラサキ

Indian spinach
加熱するとぬめりが出るのが特徴
ミネラル豊富で整腸作用にも◎
  • 葉が変色したり、枯れている部分があるものは避ける
  • 若くて柔らかいものがおすすめ。成長し過ぎると硬くなり食味も落ちる
  • 葉が濃い緑色で鮮やか
  • 葉が肉厚でつやがある
  • 葉や切り口がみずみずしく、乾燥していない
【保存法】
かためにさっと塩ゆでし、小分けにしてラップで包んで保存袋に入れて冷凍すれば1カ月はもつ。
【成分・有効性】
 ツルムラサキは、熱帯地方が原産で、名前のように茎が紫色のものと緑色のものがあります。独特のぬめりと香りがあり、夏が旬の栄養価の高い緑黄色野菜です。
 骨の健康維持に役立つビタミンKやカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防や骨・歯の強化など、健康維持に役立ちます。また、βカロテンやビタミンCも豊富で、抗酸化作用や老化防止、免疫力向上、抗ガン作用なども期待されます。この他、高血圧予防やむくみ解消に作用するカリウムや、便秘解消や肥満予防に効果的な不溶性食物繊維なども含まれています。

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ