旬の農産物情報
Seasonal Agricultural Products
7月のオススメ
ゴーヤー
Bitter Gourd
苦味が食欲をそそる。
ビタミンCが熱しても壊れにくく、炒め物に向く
ビタミンCが熱しても壊れにくく、炒め物に向く
- 種とワタは苦味が強い
- 重みがあり、太さが均一だと良品
- 弾力があり、いぼがしっかりしているものがおいしい
【保存法】
丸ごとなら新聞紙で、切ったものは種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。
丸ごとなら新聞紙で、切ったものは種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。
【成分・有効性】
ゴーヤーは、沖縄のチャンプルー(炒め料理)で知られ、食欲が衰えやすい夏場におすすめの野菜です。
ビタミンCが多く、皮が厚いことから加熱しても比較的損失が少ないというメリットがあります。 そのため、炒め物やみそ汁の具材などにもぴったりです。また、抗酸化作用のあるカロテンも豊富。脂溶性なので、油で調理すると吸収がよくなります。 独特の苦みは、モモルディシンという成分によるもので、この苦味が消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があります。
ゴーヤーは、沖縄のチャンプルー(炒め料理)で知られ、食欲が衰えやすい夏場におすすめの野菜です。
ビタミンCが多く、皮が厚いことから加熱しても比較的損失が少ないというメリットがあります。 そのため、炒め物やみそ汁の具材などにもぴったりです。また、抗酸化作用のあるカロテンも豊富。脂溶性なので、油で調理すると吸収がよくなります。 独特の苦みは、モモルディシンという成分によるもので、この苦味が消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があります。
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