JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
2月のオススメ

レタス

Lettuce
シャキシャキの食感が人気。
ビタミンやミネラル、鎮痛・睡眠作用のあるラクツコピクリンを含む
  • みずみずしく、緑色が濃すぎないものがおいしい
  • 見た目よりも、持った感じが重いものが良品
  • 白い液体には、睡眠作用のある成分が含まれる
【保存法】
湿らせたペーパータオルで包んでラップし、ビニール袋に入れて野菜室へ。できるだけ早めに使い切る。
【成分・有効性】
 レタスには、玉レタスのほか、サニーレタスやサンチュなどのリーフレタス、ロメインレタスなどの立ちレタスなど、さまざまな種類があります。
 特にリーフレタスは栄養価が高く、抗酸化作用を持つβカロテンが多く含まれ、緑黄色野菜に分類されます。
 レタスはそのほとんどが水分ですが、肌にハリをもたせるビタミンC、高血圧の予防や改善に効果的なカリウム、骨の土台をつくるビタミンKなど、数種類のビタミン・ミネラルが含まれます。また、レタスの芯を切ると、切り口に白い液体が出てきます。これは、ラクツコピコリンという成分で、鎮痛や睡眠効果があると言われています。このほか、レタスは食物繊維も豊富。整腸作用があり、便秘の予防・改善にもおすすめです。

生産者のご紹介

相川地区大村 太一さん
 自宅で経営するバラ園のハウスでレタスを栽培しています。ハウス栽培のため、元肥のみを施し、農薬はほとんど使わないようにしています。鮮度を保つため、収穫後はセロハンに包んで夢未市へ出荷しています。
 ひき肉とタケノコ、キノコなどを中華風に味付けし、レタスに包んで食べると、サラダとは一味違った楽しみ方ができます!
南毛利地区神崎 浩貴さん
 温水にあるハウスでレタスを栽培。若取りすることで、柔らかい葉の食感を楽しめるようにしています。その日の朝に収穫したものを夢未市へ出荷しています。レタスを選ぶ際は、巻きがしっかりしていて、ふんわりとした軽さがあるものが新鮮で長持ちします。ナムル風のサラダに入れたり、ベーコンやキノコと一緒に炒めて食べるのもおすすめです♪
※店頭では「神崎 浩一」のラベルで販売しています

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ