JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
7月のオススメ

ズッキーニ

Zucchini
かぼちゃの仲間。
淡色野菜なのにβカロテンも豊富
  • 新鮮なものはヘタの切り口がみずみずしい
  • 太さが均一で、固すぎないものが良質
  • 皮にツヤがあり、きれいな色のものがおいしい
【保存法】
夏はビニール袋に入れ、野菜室で保存。低温に弱く、冷やしすぎに注意。夏以外は新聞紙に包み、冷暗所へ。
【成分・有効性】
 ズッキーニはキュウリによく似ていますが、カボチャの仲間です。カボチャより糖質が少なく、エネルギーは控えめ。カボチャと同じくβカロテンが含まれ、細胞の酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、美肌や免疫力アップに役立つビタミンCも含まれています。この他、細胞合成に不可欠な葉酸、血液凝固を助けるビタミンKなどの各種ビタミン、とりすぎたナトリウムの排出によいカリウムも豊富です。

生産者のご紹介

小鮎地区沼田 道男さん
 安全・安心をモットーに、愛情を込めて栽培しています。毎日の気温の変化や、強風などのストレスがかからないよう、気を遣っています。召し上がる際は、油やバターでさっと炒めて、素材の味を味わってみてください。彩りを生かしてキュウリと一緒に漬物にするのもオススメです。
玉川地区高橋 増次さん
 手間をかけ大切に育て、形や大きさの良いものを出荷しています。手作業で受粉を行い、夏には乾燥しすぎないようワラを敷くなど、栽培管理にも気を配っています。炒め物はもちろん、天ぷらにしていただくのもオススメ!油で揚げると甘みが増し、ホクホクした食感が味わえます♪

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ