イチゴのトライフル
材料(440mlグラス1個分)
- イチゴ… 7個
- カステラ… 100g(3切れ)
- イチゴジャム… 適量
- 生クリーム… 250ml
作り方
- イチゴは5個を縦に半分、2個を1cm角に切る。カステラは2cm角に切る。
- グラスの底にイチゴジャムを入れてカステラを1段分並べ、生クリームを入れる。
- 半分に切ったイチゴ7~8個をグラスに沿うように並べ、生クリームを入れる。
- カステラを1段分並べて生クリームを入れ、角切りしたイチゴを並べる。
- 生クリームでふたをして残りのイチゴを飾り、お好みでミントなどをのせたら完成。
イチゴのワンポイントOne Point
- 完熟したものはヘタの近くまで赤い
- ツブツブがはっきりしているものが良品
- ヘタが濃い緑色でみずみずしいものは新鮮
イチゴの保存方法
ぬれると一気に傷みが進む。洗わずにラップで包み、野菜室へ。日持ちしないため、1~2日以内に食べ切る。
イチゴの成分・有効性
10粒で1日分のビタミンCが補える鉄や葉酸で貧血の予防・改善も
イチゴにはビタミンCが豊富に含まれており、小ぶりなものでも10粒程で1日に必要な量を摂取することができます。ビタミンCには、細胞の酸化を抑える抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などに役立ちます。また、赤血球を作る働きがある葉酸も多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。この他、水溶性食物繊維のペクチンも含まれているので、便秘改善をはじめ、コレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える働きも期待できます。
イチゴは、食べる直前に洗ってからヘタを取ると、ビタミンCの流出を抑えることができ、無駄なく栄養を取ることができます。