葉ニンニクとしらすの餅ピザ
材料(1枚分)
- 葉ニンニク… 1/3本
- 切り餅… 3枚
- しらす… 15g
- トマトソース… 大さじ1
- チーズ(ピザ用)… 200g
- オリーブオイル… 大さじ1
- オレガノ(乾燥)… 適量
作り方
- 葉ニンニクは斜めに細切りし、切り餅は厚さが半分になるように切る。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱し、切り餅を並べてふたをする。切り餅がやわらかくなったら表面を押し、形を整える。
- 切り餅を裏返し、トマトソース、しらす、チーズ、葉ニンニクの順にのせ、オリーブオイルを具材全体にかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで加熱する。
- ふたを取って強火にし、表面がカリっとしたら取り出す。
- 器に盛り、オレガノをかけたら完成。
葉ニンニクのワンポイントOne Point
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にした野菜です。やや幅広で緑色の葉が細長く伸びていて、根元の部分は白色。ニラと長ネギを合わせたような姿をしています。
葉ニンニクは、他の野菜に比べて豊富な栄養素を持つことが特徴です。ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。また、ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられていることで、ニンニク本来の甘みを味わえることも魅力の一つです。
ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があり、豚肉や牛肉をはじめ、中華料理や鍋物など、さまざまな料理と相性が良いのが特徴です。