サヤインゲンの
3色きんぴら
材料(2人分)
- サヤインゲン… 8本
- ニンジン… 1/4本
- ゴボウ… 1/4本
- 赤トウガラシ… 1本
- 白いりゴマ… 適量
- ごま油… 小さじ2
【A】
- 酒… 大さじ1
- みりん… 大さじ1
- しょう油… 大さじ1と1/2
作り方
- サヤインゲンは5cm幅に切り、ニンジンは細切りにする。ゴボウは細切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 赤トウガラシの種を除いて輪切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、赤トウガラシを炒める。
- 香りが立ったら1とAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 火を止め、白いりゴマを加えて混ぜたら完成。
サヤインゲンOne Point
- 先がとがっていて、しおれていないものが良品
- 豆のふくらみが小さいものがおいしい
- 新鮮なものはシミや斑点が少ない
サヤインゲンの保存方法
ビニール袋かラップで包み、野菜室で保存すれば1週間はもつ。固めにゆでれば、冷凍保存も可能。
サヤインゲンの成分・有効性
βカロテンを肌が守る。
必須ミネラルのマンガンも豊富
サヤインゲンは、インゲンマメの若いさやの総称です。鮮やかな緑色はβカロテンが多く含まれている証拠。抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので、美肌やアンチエイジングを心掛けている人におすすめです。現代人に不足しがちな食物繊維が多く、メタボリックシンドロームや各種生活習慣病のリスクを高める脂質異常の予防に役立ちます。また、栄養素の代謝に不可欠なマンガンも豊富です。この他、カルシウムやマグネシウム、カリウムといった各種ミネラル、ビタミンB群の葉酸、ビタミンKがバランスよく含まれています。
- 先がとがっていて、しおれていないものが良品
- 豆のふくらみが小さいものがおいしい
- 新鮮なものはシミや斑点が少ない
サヤインゲンの保存方法
ビニール袋かラップで包み、野菜室で保存すれば1週間はもつ。固めにゆでれば、冷凍保存も可能。
サヤインゲンの成分・有効性
βカロテンを肌が守る。必須ミネラルのマンガンも豊富
サヤインゲンは、インゲンマメの若いさやの総称です。鮮やかな緑色はβカロテンが多く含まれている証拠。抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので、美肌やアンチエイジングを心掛けている人におすすめです。現代人に不足しがちな食物繊維が多く、メタボリックシンドロームや各種生活習慣病のリスクを高める脂質異常の予防に役立ちます。また、栄養素の代謝に不可欠なマンガンも豊富です。この他、カルシウムやマグネシウム、カリウムといった各種ミネラル、ビタミンB群の葉酸、ビタミンKがバランスよく含まれています。