タマネギの丸ごとレンジ蒸し
材料(1人分)
- タマネギ… 1個
- 薄切りベーコン… 1/2枚
- コンソメ(顆粒)… 小さじ1/2
- 水… 小さじ1
- 粗びき黒こしょう… 適量
作り方
- タマネギは上下を切り落として皮をむき、おしりに十字の切れ目を入れる。薄切りベーコンは5mm角に切る。
- 耐熱容器に水とタマネギを入れ、コンソメ(顆粒)を全体にかける。
- 2に薄切りベーコンを散らし、ふんわりとラップをかけ、全体がしんなりするまでレンジで5~6分加熱する。
- お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
タマネギOne Point
- 頭の部分がギュッと締まっているとおいしい
- 皮がよく乾いていてツヤのあるものが良品
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
- 芽が伸びている場合は、取り除いて食べる
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しのよい冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。
血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギには多くの品種がありますが、よく食べられているのは、皮が黄色の黄タマネギです。
タマネギを刻むと独特の香りがして涙が出ます。これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種でさまざまな働きをします。
その一つがビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。
また、硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環をよくするのに役立つとも言われています。
タマネギの薄い黄色の色素は、ケルセチンと言い、ビタミンPに含まれるポリフェノールの一種で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。
この他、ビタミンCやビタミンB6、カリウムも多く含まれています。
- 頭の部分がギュッと締まっているとおいしい
- 皮がよく乾いていてツヤのあるものが良品
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
- 芽が伸びている場合は、取り除いて食べる
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しのよい冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギには多くの品種がありますが、よく食べられているのは、皮が黄色の黄タマネギです。
タマネギを刻むと独特の香りがして涙が出ます。これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種でさまざまな働きをします。 その一つがビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。 また、硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環をよくするのに役立つとも言われています。 タマネギの薄い黄色の色素は、ケルセチンと言い、ビタミンPに含まれるポリフェノールの一種で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。 この他、ビタミンCやビタミンB6、カリウムも多く含まれています。