葉ニンニクの中華スープ
材料(2人分)
- 葉ニンニク… 1束
- もやし… 50g
- 豚肉(薄切り)… 50g
- 卵… 1個
- 水… 400cc
- 鶏ガラスープの素… 小さじ2
- しょうゆ… 小さじ1/2
- 塩… 適量
作り方
- 葉ニンニクはよく洗って斜めに細切りし、豚肉は一口大に切る。もやしは洗って水気を切っておく。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて中火で加熱し、あくを取る。
- 豚肉全体の色が変わったら、2に葉ニンニク、もやし、しょうゆ、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 卵を溶いて3に流し入れ、卵に火が通ったら完成。
葉ニンニクOne Point
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる
栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にしており、収穫期間が短いことから、冬の数カ月間だけ味わうことができる希少な野菜です。
ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられているため、ニンニク本来の甘みを味わうことができます。
葉ニンニクは栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。
また、ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があるほか、ビタミンB1との相性が良いため、豚肉や牛肉と一緒に食べるのがおすすめです。
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にしており、収穫期間が短いことから、冬の数カ月間だけ味わうことができる希少な野菜です。 ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられているため、ニンニク本来の甘みを味わうことができます。
葉ニンニクは栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。 また、ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があるほか、ビタミンB1との相性が良いため、豚肉や牛肉と一緒に食べるのがおすすめです。