キュウリの冷製スープ
材料(2人分)
- キュウリ… 1本
- タマネギ… 1/4個
- ジャガイモ(小)… 1個
- オリーブオイル… 大さじ1
- 水… 250ml
- 牛乳… 100ml
- コンソメ(顆粒)… 小さじ1
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
- クルトン… 適量
作り方
- キュウリは両端を切り落とし、飾り用に数枚薄切りにして、残りは乱切りにする。タマネギは薄切り、ジャガイモは5mm幅の半月切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、色がつかないようにタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め、火が通ったら乱切りしたキュウリを加え、サッと炒める。
- 2に水、コンソメ(顆粒)を加え、煮立ったらアクを取り、中火で5分煮る。
- 3をミキサーにかけ、網などでこしたら牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたら器に注ぎ、薄切りにしたキュウリとクルトンを添えて完成。
キュウリOne Point
- 良質なものは両端がしっかりしている
- いぼがあるものはとがっているほど新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水を拭いて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やし過ぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
キュウリは約9割が水分であるため、栄養価が低いと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルなどが含まれています。特に多いのはカリウムで、高血圧やむくみの改善に役立ちます。シトルリンというアミノ酸の一種も豊富で、一酸化窒素を作る働きがあり、血管を拡張させて血流をよくするほか、抗酸化作用や疲労回復など、さまざまな効果が期待されます。
サラダや酢の物、漬物など、生で食べることが多いですが、サッと加熱すると身が締まって歯ごたえがよくなり、違った風味を楽しむことができます。
汗をかくと失われる水分やミネラルを補うことができ、体を内側から冷やしてくれるので、夏の熱中症対策におすすめです。
- 良質なものは両端がしっかりしている
- いぼがあるものはとがっているほど新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水を拭いて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やし過ぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
キュウリは約9割が水分であるため、栄養価が低いと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルなどが含まれています。特に多いのはカリウムで、高血圧やむくみの改善に役立ちます。シトルリンというアミノ酸の一種も豊富で、一酸化窒素を作る働きがあり、血管を拡張させて血流をよくするほか、抗酸化作用や疲労回復など、さまざまな効果が期待されます。
サラダや酢の物、漬物など、生で食べることが多いですが、サッと加熱すると身が締まって歯ごたえがよくなり、違った風味を楽しむことができます。
汗をかくと失われる水分やミネラルを補うことができ、体を内側から冷やしてくれるので、夏の熱中症対策におすすめです。