ホウレンソウのポタージュ
材料(2人分)
- ホウレンソウ… 130g(6~7株)
- タマネギ… 1/4個
- ジャガイモ… 1個
- バター… 10g
- 水… 100cc
- コンソメ… 小さじ1/2杯
- 牛乳… 150cc
- 黒コショウ… 適量
- ミックスナッツ… お好みで
作り方
- タマネギは根元を取り除き、繊維に逆らって薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、1~2cm角に切る。ホウレンソウは下ゆでし、水気を切って4cm幅に切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、タマネギとジャガイモを弱火で炒める。
- 2のタマネギが半透明になったら、水とコンソメを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして、弱火で10分煮る。
- 3の粗熱を取ってから、ホウレンソウと牛乳を加え、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
- 4を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前になったら火を止め、器に盛り、黒コショウ、お好みでミックスナッツなどをトッピングして完成。
ホウレンソウのワンポイントOne Point
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度も高い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが
貧血改善に役立つ
ホウレンソウは、ビタミンB群の葉酸が発見されたことで知られています。
代表的な栄養素は、豊富なβカロテンで、ホウレンソウ200gで1日分を補給できるほどの量が含まれるほか、βカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが含まれています。
野菜類の鉄は吸収されにくいものの、その量は1束で牛レバーにも匹敵するほど。鉄の吸収を促す成分も豊富なので、貧血のある人は特に意識して食べたい野菜です。
この他、血圧調節作用が期待できるカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランス良く含んでいます。調理する際は、手早く塩ゆでして使うことで、ミネラルを効率よく摂取できます。
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度も高い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが貧血改善に役立つ
ホウレンソウは、ビタミンB群の葉酸が発見されたことで知られています。
代表的な栄養素は、豊富なβカロテンで、ホウレンソウ200gで1日分を補給できるほどの量が含まれるほか、βカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが含まれています。
野菜類の鉄は吸収されにくいものの、その量は1束で牛レバーにも匹敵するほど。鉄の吸収を促す成分も豊富なので、貧血のある人は特に意識して食べたい野菜です。
この他、血圧調節作用が期待できるカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランス良く含んでいます。調理する際は、手早く塩ゆでして使うことで、ミネラルを効率よく摂取できます。