葉ニンニクと豚肉の
オイスターソース炒め
材料(2人分)
- 葉ニンニク… 3本
- 豚肉(バラ)… 150g
- シメジ… 1/2束
- 塩コショウ… 少々
- 酒… 大さじ2
- オイスターソース… 大さじ2
- ゴマ油… 小さじ1
作り方
- 葉ニンニクはさっと洗い、葉は3~4㎝のざく切りに、茎は斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って子房に分けておく。
- フライパンにゴマ油を入れ、豚肉に塩コショウを振って焼き色が付くまで軽く焼き、葉ニンニクとシメジを加え、さらに炒める。
- 2が炒まったら、酒とオイスターソースを加えて強火で混ぜ合わせる。
- 1を器に盛り付け、完成。
葉ニンニクのワンポイントOne Point
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる
栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にした野菜です。やや幅広で緑色の葉が細長く伸びていて、根元の部分は白色。ニラと長ネギを合わせたような姿をしています。
葉ニンニクは、他の野菜に比べて豊富な栄養素を持つことが特徴です。ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。また、ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられていることで、ニンニク本来の甘みを味わえることも魅力の一つです。
ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があり、豚肉や牛肉をはじめ、中華料理や鍋物など、さまざまな料理と相性が良いのが特徴です。
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にした野菜です。やや幅広で緑色の葉が細長く伸びていて、根元の部分は白色。ニラと長ネギを合わせたような姿をしています。
葉ニンニクは、他の野菜に比べて豊富な栄養素を持つことが特徴です。ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。また、ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられていることで、ニンニク本来の甘みを味わえることも魅力の一つです。
ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があり、豚肉や牛肉をはじめ、中華料理や鍋物など、さまざまな料理と相性が良いのが特徴です。