イチゴの簡単ミルフィーユ
材料(2人分)
- 油揚げ… 2枚
- イチゴ… 8粒
- 粉糖… 適量
- ミント… 適量
カスタードクリーム
- 牛乳… 200ml
- ハチミツ… 大さじ3
- 卵… 1個
- 薄力粉… 20g
作り方
- イチゴは縦半分に、油揚げは3等分に切る。
- 耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- 2にふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。レンジから取り出して泡立て器で混ぜ、なめらかなクリーム状になるまで3回ほど繰り返す。
- 3の粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
- 油揚げをキッチンペーパーで挟み、レンジで30秒ほど加熱し油抜きした後、トースターで両面がこんがりきつね色になるまで焼く。
- 油揚げに4を塗り、イチゴをのせ、4を塗る。これをもう一度繰り返し、最後に油揚げと4をのせる。
- 器に盛り付け、粉糖をかけ、イチゴとミントを添えて完成。
イチゴのワンポイントOne Point
- ヘタが濃い緑色でみずみずしいものは新鮮
- 完熟ものはヘタの近くまで赤い
- ツブツブがはっきりしているものが良品
イチゴの保存方法
ぬれると一気に傷みが進む。洗わずにラップで包み、野菜室へ。日持ちしないため、1~2日以内に食べきる。
イチゴの成分・有効性
10粒で1日分のビタミンCが補える。
鉄や葉酸で貧血の予防・改善も
イチゴはビタミンCがとても豊富。粒の大きさにもよりますが、小ぶりなものでも10粒ほどで1日のビタミンCの必要量を摂取できます。ビタミンCには抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防に役立ちます。また、赤血球をつくる働きがある葉酸も多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
イチゴの赤い色素はアントシアンによるもので、これにも抗酸化作用があります。細胞の酸化を抑えるほか、眼精疲労の回復などの効果が期待できます。この他、スッキリとした甘さは、キシリトールという天然の甘み成分によるもの。虫歯予防の効果があるとされています。
- ヘタが濃い緑色でみずみずしいものは新鮮
- 完熟ものはヘタの近くまで赤い
- ツブツブがはっきりしているものが良品
イチゴの保存方法
ぬれると一気に傷みが進む。洗わずにラップで包み、野菜室へ。日持ちしないため、1~2日以内に食べきる。
イチゴの成分・有効性
10粒で1日分のビタミンCが補える。鉄や葉酸で貧血の予防・改善も
イチゴはビタミンCがとても豊富。粒の大きさにもよりますが、小ぶりなものでも10粒ほどで1日のビタミンCの必要量を摂取できます。ビタミンCには抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防に役立ちます。また、赤血球をつくる働きがある葉酸も多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
イチゴの赤い色素はアントシアンによるもので、これにも抗酸化作用があります。細胞の酸化を抑えるほか、眼精疲労の回復などの効果が期待できます。この他、スッキリとした甘さは、キシリトールという天然の甘み成分によるもの。虫歯予防の効果があるとされています。