ジンジャー米粉ケーキ
材料(4人分)
- 卵… 1個
- 無塩バター… 100g
- 砂糖… 80g
- ショウガ(すりおろし)… 小さじ1
【A】
- 米粉… 100g
- ベーキングパウダー… 小さじ1
- ジンジャーパウダー… 小さじ1
作り方
- 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。ショウガをすりおろして加え、混ぜ合わせる。
- Aをふるい合わせて1に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- バター(分量外)を塗っておいたパウンド型に2を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
- 180度に予熱したオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ましたら完成。
ショウガのワンポイントOne Point
- 表面にハリ・ツヤがあるものが上質
- 良品はふっくらとして、皮に傷が少ない
ショウガの保存方法
新聞紙で包み、風通しのよいところで保存する。また、丸ごとでも刻んだ状態でも冷凍保存が可能。
ショウガの成分・有効性
体を温め、冷えを改善。
細かくするほど効果が高まる
ショウガの成分で特に有名なのが、辛み成分のジンゲロール。血行促進や発汗作用があり、体を温める効果があることから、冷えの改善に役立ちます。殺菌・解毒や抗酸化作用もあり、かぜ予防にもおすすめです。体を温める作用と相まって、高い効果が期待できます。
ジンゲロールを効率よく摂取するには、細かく刻むか、すりおろすのがおすすめ。ショウガはタンパク質を分解する酵素も含まれているので、おろし汁に肉を漬けておくと柔らかくなります。また、200種類以上の香り成分も含まれており、魚料理などの臭み取りにも利用できます。
- 表面にハリ・ツヤがあるものが上質
- 良品はふっくらとして、皮に傷が少ない
ショウガの保存方法
新聞紙で包み、風通しのよいところで保存する。また、丸ごとでも刻んだ状態でも冷凍保存が可能。
ショウガの成分・有効性
体を温め、冷えを改善。細かくするほど効果が高まる
ショウガの成分で特に有名なのが、辛み成分のジンゲロール。血行促進や発汗作用があり、体を温める効果があることから、冷えの改善に役立ちます。殺菌・解毒や抗酸化作用もあり、かぜ予防にもおすすめです。体を温める作用と相まって、高い効果が期待できます。
ジンゲロールを効率よく摂取するには、細かく刻むか、すりおろすのがおすすめ。ショウガはタンパク質を分解する酵素も含まれているので、おろし汁に肉を漬けておくと柔らかくなります。また、200種類以上の香り成分も含まれており、魚料理などの臭み取りにも利用できます。