JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

麻婆ダイコン

麻婆ダイコンの写真

材料(2人分)

  • ダイコン… 1/4本
  • ダイコン葉… 適量
  • 蒸し大豆… 50g
  • 豚ひき肉… 150g
  • ショウガ(すりおろし)… 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)… 小さじ1
  • 豆板醬… 小さじ1
  • ゴマ油… 大さじ1
  • 水溶き片栗粉… 大さじ4
  • 水… 100ml
【A】
  • しょうゆ… 大さじ1.5
  • オイスターソース… 小さじ1
  • みりん… 大さじ1
  • 酒… 大さじ1
  • 塩コショウ… 少々
  • 万能ネギ… お好みで

作り方

  1. ダイコンは皮をむき1.5cm程の角切りにする。ダイコン葉は水洗いして細かく刻む。Aの材料を混ぜておく。
  2. 熱したフライパンにゴマ油(分量外)を入れ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  3. 豚ひき肉の色が変わったらダイコンと蒸し大豆を加えて炒める。水を加え、ダイコンが透き通ってくるまで煮込む。
  4. 2にAと水溶き片栗粉、ダイコン葉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜし、仕上げに万能ネギを添えて完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ