麻婆ダイコン
材料(2人分)
- ダイコン… 1/4本
- ダイコン葉… 適量
- 蒸し大豆… 50g
- 豚ひき肉… 150g
- ショウガ(すりおろし)… 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)… 小さじ1
- 豆板醬… 小さじ1
- ゴマ油… 大さじ1
- 水溶き片栗粉… 大さじ4
- 水… 100ml
【A】
- しょうゆ… 大さじ1.5
- オイスターソース… 小さじ1
- みりん… 大さじ1
- 酒… 大さじ1
- 塩コショウ… 少々
- 万能ネギ… お好みで
作り方
- ダイコンは皮をむき1.5cm程の角切りにする。ダイコン葉は水洗いして細かく刻む。Aの材料を混ぜておく。
- 熱したフライパンにゴマ油(分量外)を入れ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったらダイコンと蒸し大豆を加えて炒める。水を加え、ダイコンが透き通ってくるまで煮込む。
- 2にAと水溶き片栗粉、ダイコン葉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜし、仕上げに万能ネギを添えて完成。
ダイコンのワンポイントOne Point
- ハリ・ツヤがあり、ずっしりと重いと良質
- 葉つき、泥つきは新鮮な証拠
- たたいてコンコンと澄んだ音がするものがおいしい
ダイコンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根はラップでぴったり包み、切り口を上にして、野菜室に立てて保存。
ダイコンの成分・有効性
豊富な酵素が消化を助ける
葉にはβカロテンなどの栄養成分がぎっしり
ダイコンは、野菜の中でもトップクラスの国内生産量を誇り、日本人によく食べられています。
ダイコンに含まれている特徴的な成分といえば、イソチオシアネートです。辛み成分の一種で、特に根の先端部分に多く、葉に近い部分の約10倍も含まれています。
切ったり、すりおろしたりして細胞が壊れると酵素によりつくられる、がん予防の効果がある注目の成分です。
また、ジアスターゼやオキシターゼ、カタラーゼなどの消化酵素も含まれ、胃もたれや消化不良があるときにおすすめ。
オキシターゼには、焦げに含まれている発がん作用のあるフリーラジカルを解毒する効果があることから、焼き魚とは好相性です。
この他、葉にもβカロテン、ビタミンB1、B2、Cなど、豊富な栄養成分が含まれています。
- ハリ・ツヤがあり、ずっしりと重いと良質
- 葉つき、泥つきは新鮮な証拠
- たたいてコンコンと澄んだ音がするものがおいしい
ダイコンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根はラップでぴったり包み、切り口を上にして、野菜室に立てて保存。
ダイコンの成分・有効性
豊富な酵素が消化を助ける葉にはβカロテンなどの栄養成分がぎっしり
ダイコンは、野菜の中でもトップクラスの国内生産量を誇り、日本人によく食べられています。
ダイコンに含まれている特徴的な成分といえば、イソチオシアネートです。辛み成分の一種で、特に根の先端部分に多く、葉に近い部分の約10倍も含まれています。
切ったり、すりおろしたりして細胞が壊れると酵素によりつくられる、がん予防の効果がある注目の成分です。
また、ジアスターゼやオキシターゼ、カタラーゼなどの消化酵素も含まれ、胃もたれや消化不良があるときにおすすめ。
オキシターゼには、焦げに含まれている発がん作用のあるフリーラジカルを解毒する効果があることから、焼き魚とは好相性です。
この他、葉にもβカロテン、ビタミンB1、B2、Cなど、豊富な栄養成分が含まれています。