キュウリのくるくる巻き
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)… 200g
- キュウリ… 1本
- 長ネギ… 1本
- ダイコン… 40g
- 酒… 大さじ1
- 一味(お好みで)… 少々
【A】
- ポン酢… 大さじ1.5
- ごま油… 小さじ1
作り方
- キュウリはピーラーで縦に薄切りにする。長ネギは10cmくらいの長さに切る。ダイコンはすりおろす。
- 鍋にいっぱいの水を入れて沸騰させ、酒を加える。豚肉をさっと色が変わるまでゆでる。
※途中、灰汁が気になる場合は取り除いてください※箸でなるべく一枚ずつ広げながら、肉が塊にならないように広げてゆでると後で巻きやすくなります
- 長ネギを適量とり豚肉で巻き、さらにきゅうりも巻く。
- すりおろしたダイコンと【A】を混ぜ合わせタレをかけ、お好みで一味をかけて完成。
キュウリのワンポイントOne Point
- 良質なものは両端がしっかりしている
- 触れると痛いほどいぼがとがっていると新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水けをふいて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やしすぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。
カリウムで血圧、シトルリンで血流の改善
キュウリは約9割が水分であるため、あまり栄養価は高くないと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルが含まれています。特に多いのがカリウム。
体内の余分なナトリウムの排出を促す働きをすることから、高血圧の改善におすすめです。ちなみにキュウリをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB1が約8.7倍、ビタミンKやカリウムは約3倍に増えます。
また、キュウリに多く含まれる成分のひとつにシトルリンがあります。シトルリンとはアミノ酸の一種で、一酸化炭素を作る働きがあり、血流を良くし、疲労回復や運動能力を高める作用など、さまざまな効果が期待されます。
- 良質なものは両端がしっかりしている
- 触れると痛いほどいぼがとがっていると新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水けをふいて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やしすぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。カリウムで血圧、シトルリンで血流の改善
キュウリは約9割が水分であるため、あまり栄養価は高くないと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルが含まれています。特に多いのがカリウム。 体内の余分なナトリウムの排出を促す働きをすることから、高血圧の改善におすすめです。ちなみにキュウリをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB1が約8.7倍、ビタミンKやカリウムは約3倍に増えます。 また、キュウリに多く含まれる成分のひとつにシトルリンがあります。シトルリンとはアミノ酸の一種で、一酸化炭素を作る働きがあり、血流を良くし、疲労回復や運動能力を高める作用など、さまざまな効果が期待されます。