ピーナッツバター
材料(4人分)
- 生皮つき落花生… 100g
- はちみつ… 大さじ1
- 砂糖… 35g
- なたね油… 30cc
作り方
- 落花生はフライパンで、弱火で15分炒り、薄皮をむく。
- フードプロセッサーに落花生とはちみつ、砂糖を入れ、ペーストになるまで混ぜる。
- なたね油を少しずつ加え、合わせたら完成。
落花生(ピーナッツ)のワンポイントOne Point
- さやの色は味や成分に影響しないので、気にしなくてOK
- 渋皮の色がはっきりと濃いものは良品
落花生の保存方法
乾燥品は湿気を避け、密閉容器に入れて冷暗所で保存。生は保存が利かないため、ゆでて冷凍する。
落花生の成分・有効性
代謝を促すビタミンB1やパントテン酸が豊富
落花生は、種実類の一種に含まれていますが、実は豆類の仲間でもあります。
栄養面ではビタミンB群が多く、特に多いのがビタミンB1とパントテン酸。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、効率よくエネルギーを作ります。
パントテン酸は糖質、脂質、たんぱく質などの栄養素の代謝を促す働きがあります。
また、レスベラトロールというポリフェノールも含まれており、メタボの予防・改善が期待できます。
この他、ナイアシンも多く、疾病予防や長寿遺伝子と呼ばれるサーチュイン遺伝子を活性化させるとも言われています。
このように栄養価が高い食品ですが、脂質が多く、高エネルギーなので、食べすぎには注意しましょう。
- さやの色は味や成分に影響しないので、気にしなくてOK
- 渋皮の色がはっきりと濃いものは良品
落花生の保存方法
乾燥品は湿気を避け、密閉容器に入れて冷暗所で保存。生は保存が利かないため、ゆでて冷凍する。
落花生の成分・有効性
代謝を促すビタミンB1やパントテン酸が豊富 落花生は、種実類の一種に含まれていますが、実は豆類の仲間でもあります。
栄養面ではビタミンB群が多く、特に多いのがビタミンB1とパントテン酸。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、効率よくエネルギーを作ります。
パントテン酸は糖質、脂質、たんぱく質などの栄養素の代謝を促す働きがあります。
また、レスベラトロールというポリフェノールも含まれており、メタボの予防・改善が期待できます。
この他、ナイアシンも多く、疾病予防や長寿遺伝子と呼ばれるサーチュイン遺伝子を活性化させるとも言われています。
このように栄養価が高い食品ですが、脂質が多く、高エネルギーなので、食べすぎには注意しましょう。