エダマメとベーコンの
ミルクチーズパスタ
材料(1人分)
- パスタ(乾麺)… 100g
- エダマメ… 80g
- ベーコン… 20g
- 有塩バター… 10g
- 牛乳… 100ml
- スライスチーズ… 2枚
- コンソメ顆粒… 小さじ1
- 塩… 少々
- コショウ… 適量
- 水… 1000ml
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩、パスタを入れて規定の時間ゆでる。
- エダマメは下ゆでし、さやから中身を取り出しておく。
- フライパンに有塩バターを入れ中火にし、ベーコン、スライスチーズ、牛乳を入れて、混ぜる。その後、コンソメ、エダマメ、塩を入れて和える。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと軽く絡めたら火から下ろす。
- 仕上げにコショウをふりかけたら完成。
エダマメのワンポイントOne Point
- 葉が変色しているものは避ける
- さやの緑色が鮮やかなものがおいしい
- 実の入りが7~8 割のときが、香りがよい
エダマメの保存方法
生のままの保存は向かない。固めにゆでて水けをきり、冷凍用の保存袋に入れて冷凍すれば、2カ月はもつ。
エダマメの成分・有効性
ビタミンB1が多い。
βカロテンやビタミンCも含む。
エダマメは、大豆のさやが青いうちに収穫したもので、海外でも人気の食材です。
栄養成分では、糖質をエネルギーに変えるのに不可欠なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果が期待できます。
さらに、ビタミンB1は糖質が主成分であるアルコールの代謝を促す作用もあります。
また、脳の神経伝達物質の合成を助け、認知症の予防効果も期待されるレシチンも多く含まれています。この他、アルコールの害から肝臓を守るたんぱく質、DNA合成作用のある葉酸をはじめ、大豆にはないβカロテンやビタミンCが含まれているのも特徴です。
- 葉が変色しているものは避ける
- さやの緑色が鮮やかなものがおいしい
- 実の入りが7~8 割のときが、香りがよい
エダマメの保存方法
生のままの保存は向かない。固めにゆでて水けをきり、冷凍用の保存袋に入れて冷凍すれば、2カ月はもつ。
エダマメの成分・有効性
ビタミンB1が多い。βカロテンやビタミンCも含む。
エダマメは、大豆のさやが青いうちに収穫したもので、海外でも人気の食材です。
栄養成分では、糖質をエネルギーに変えるのに不可欠なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果が期待できます。
さらに、ビタミンB1は糖質が主成分であるアルコールの代謝を促す作用もあります。
また、脳の神経伝達物質の合成を助け、認知症の予防効果も期待されるレシチンも多く含まれています。この他、アルコールの害から肝臓を守るたんぱく質、DNA合成作用のある葉酸をはじめ、大豆にはないβカロテンやビタミンCが含まれているのも特徴です。