キャロットケーキ
材料(パウンド1本分)
- ニンジン… 1本半
- ホットケーキミックス… 150g
- 卵… 2個
- 三温糖… 50g
- オリーブオイル… 20g
- シナモンパウダー… 少々
作り方
- ニンジンをすりおろす。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 卵と三温糖を混ぜ、ニンジン、オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えて混ぜ、型に流し入れる。
- 180℃のオーブンで35分焼く。
ニンジンのワンポイントOne Point
- 首が青いものは固いため避ける
- 重みがあり、皮にツヤがあるものがおいしい
- 葉つきは新鮮な証拠
ニンジンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根は新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存する。
ニンジンの成分・有効性
カロテンはトップクラス。
葉にはビタミンCやカルシウムが豊富
ニンジンは、抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の働きを抑える作用のこと。動脈硬化や老化予防に役立ちます。カロテンには、βカロテンやαカロテンなどがあり、体内でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAには、皮膚や粘膜の保護、免疫力の強化、視覚をサポートする作用もあります。その他、カリウムや食物繊維も多く含まれています。また、ニンジンの葉には、血液の凝固を助け、骨を強くするビタミンKが多く、ビタミンCや葉酸も豊富です。
- 首が青いものは固いため避ける
- 重みがあり、皮にツヤがあるものがおいしい
- 葉つきは新鮮な証拠
ニンジンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根は新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存する。
ニンジンの成分・有効性
カロテンはトップクラス。葉にはビタミンCやカルシウムが豊富
ニンジンは、抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の働きを抑える作用のこと。動脈硬化や老化予防に役立ちます。カロテンには、βカロテンやαカロテンなどがあり、体内でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAには、皮膚や粘膜の保護、免疫力の強化、視覚をサポートする作用もあります。その他、カリウムや食物繊維も多く含まれています。また、ニンジンの葉には、血液の凝固を助け、骨を強くするビタミンKが多く、ビタミンCや葉酸も豊富です。