サトイモのポタージュ
材料(2人分)
- サトイモ… 2個
- タマネギ… 1/2個
- バター… 30g
- 塩… 少々
- 豆乳… 150cc(3/4カップ)
- 水… 200g(1カップ)
- コンソメ(顆粒)… 6g
- パセリ… 少々
作り方
- サトイモは皮をむいて1.5cm幅に切り、タマネギはスライスする。
- 鍋にバターを熱し、タマネギが透明になるまで弱火でじっくり炒める。
- サトイモと水、コンソメを加えて蓋をし、サトイモがやわらかくなるまで中火で煮る。
- ハンドミキサーかブレンダーでペースト状にし、豆乳を加えて沸騰させないように混ぜ合わせる。
- 最後に塩を加えて味を調え、パセリをちらして完成。
サトイモのワンポイントOne Point
- 丸く太っているものがおいしい
- 泥つきで湿った感じのものは、味も鮮度もよい
- おしりがふかふかしているものは、傷んでいるため避ける
サトイモの保存方法
泥つきなら新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所に常温で保存。洗ったものは、2~3日で食べきる。
サトイモの成分・有効性
食物繊維やカリウムで
生活習慣病を防ぐ
イモ類の中では最も低エネルギーのサトイモ。
整腸作用のある不溶性食物繊維に加え、コレステロールを排出する効果のある水溶性食物繊維も多いので、便秘や脂質代謝の改善にも役立ちます。この他、豊富なカリウムが体内の余分なナトリウムの排出を促すため、血圧降下作用が期待できます。
- 丸く太っているものがおいしい
- 泥つきで湿った感じのものは、味も鮮度もよい
- おしりがふかふかしているものは、傷んでいるため避ける
サトイモの保存方法
泥つきなら新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所に常温で保存。洗ったものは、2~3日で食べきる。
サトイモの成分・有効性
食物繊維やカリウムで生活習慣病を防ぐ
イモ類の中では最も低エネルギーのサトイモ。
整腸作用のある不溶性食物繊維に加え、コレステロールを排出する効果のある水溶性食物繊維も多いので、便秘や脂質代謝の改善にも役立ちます。この他、豊富なカリウムが体内の余分なナトリウムの排出を促すため、血圧降下作用が期待できます。