カルボナーラ風ポテトサラダ
材料(4人分)
- ジャガイモ… 500g
- ベーコン… 50g
- オリーブオイル… 大さじ2
- 黒コショウ… 適量
【A】
- 卵黄… 2個
- 生クリーム… 150cc
- パルメザンチーズ… 大さじ3
- 塩… 小さじ1/2
作り方
- ジャガイモは皮をむいてゆで、一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- ジャガイモを加えて炒め、【A】を合わせて入れ、弱火にする。
- ソースを全体にからめて、少し煮詰まれば、黒コショウをかけてできあがり。
タマゴのワンポイントOne Point
- 黄身がこんもり盛り上がっていると新鮮。
- 鮮度がよいものは卵白が締まっている。
- 殻の色の違いは鶏の品種によるもの。栄養価は同じ。
タマゴの保存方法
室温だと鮮度が落ちやすい。おしりを上にして冷蔵庫へ。ヒビが入った場合、腐りやくすなるためすぐに使う。
タマゴの成分・有効性
良質のたんぱく源
ほとんどの栄養素をバランスよく含む
卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含みます。たんぱく質の必須アミノ酸バランスが非常によいため、利用率が高く、良質のたんぱく源となります。 卵黄には、脂溶性のビタミンA・Eが含まれ、どちらも抗酸化作用があり、動脈硬化や老化防止に役立ちます。黄色い色素はルティンによるもので、これにも抗酸化作用や老化から目を守る働きが期待されます。卵白には、口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富です。
- 黄身がこんもり盛り上がっていると新鮮。
- 鮮度がよいものは卵白が締まっている。
- 殻の色の違いは鶏の品種によるもの。栄養価は同じ。
タマゴの保存方法
室温だと鮮度が落ちやすい。おしりを上にして冷蔵庫へ。ヒビが入った場合、腐りやくすなるためすぐに使う。
タマゴの成分・有効性
良質のたんぱく源ほとんどの栄養素をバランスよく含む
卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含みます。たんぱく質の必須アミノ酸バランスが非常によいため、利用率が高く、良質のたんぱく源となります。 卵黄には、脂溶性のビタミンA・Eが含まれ、どちらも抗酸化作用があり、動脈硬化や老化防止に役立ちます。黄色い色素はルティンによるもので、これにも抗酸化作用や老化から目を守る働きが期待されます。卵白には、口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富です。