ブドウの炭酸ドリンクゼリー
材料(2人分)
- お好みのブドウ… 10~12粒
- 炭酸… 300ml
- 粉ゼラチン… 5g
- レモン汁… 少々
作り方
- ブドウは房から外し、沸騰した湯で20秒茹で流水にとる
- 皮をむき、レモン汁をかけておく
- 粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かす
- 炭酸の半分を鍋に入れ、ゼラチンを煮溶かす
- 粗熱が取れたら、残りの炭酸も加え、器にブドウと液を入れ冷蔵庫で冷やし完成
ブドウのワンポイントOne Point
- 軸が太く、緑色のものは鮮度がよい
- 白い粉(ブルーム)がまんべんなくついているものが新鮮
- 果皮の色が濃く、実にハリのあるものがおいしい
ブドウの保存方法
ビニール袋に入れて野菜室へ。冷凍するなら、小粒は房のままラップで包み、大粒は1粒ずつ房から取る。
ブドウの成分・有効性
ブドウ糖が素早くエネルギーに変わる。
皮や種にはポリフェノールが豊富
ブドウは、世界で最も生産量が多い果物です。品種によって、皮の色や粒の大きさに差があります。生食用のブドウでは、濃い紫色の皮をした巨峰や、うすい黄緑色の皮のマスカットが有名です。
栄養成分で特に多いのが、ブドウ糖と果糖。吸収しやすく、すぐにエネルギーになるため疲労回復に役立ちます。ブドウ糖は脳の唯一の栄養素で、集中力を高めたいときにも効果的です。皮や種には、アントシアンやカテキン、タンニンなど抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれます。アントシアンは、パソコンなどを長時間見ることによる眼精疲労を軽減する効果があると言われています。
- 軸が太く、緑色のものは鮮度がよい
- 白い粉(ブルーム)がまんべんなくついているものが新鮮
- 果皮の色が濃く、実にハリのあるものがおいしい
ブドウの保存方法
ビニール袋に入れて野菜室へ。冷凍するなら、小粒は房のままラップで包み、大粒は1粒ずつ房から取る。
ブドウの成分・有効性
ブドウ糖が素早くエネルギーに変わる。皮や種にはポリフェノールが豊富
ブドウは、世界で最も生産量が多い果物です。品種によって、皮の色や粒の大きさに差があります。生食用のブドウでは、濃い紫色の皮をした巨峰や、うすい黄緑色の皮のマスカットが有名です。
栄養成分で特に多いのが、ブドウ糖と果糖。吸収しやすく、すぐにエネルギーになるため疲労回復に役立ちます。ブドウ糖は脳の唯一の栄養素で、集中力を高めたいときにも効果的です。皮や種には、アントシアンやカテキン、タンニンなど抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれます。アントシアンは、パソコンなどを長時間見ることによる眼精疲労を軽減する効果があると言われています。