ゴーヤとツナのサラダ
材料(4人分)
- ゴーヤ… 1本
- 赤タマネギ… 1個
- ツナ缶… 1缶
- しょうゆ… 大さじ1/2
- マヨネーズ… 大さじ3
- 黒コショウ… 少々
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をとる。
- 1を5mm幅に切って、塩(分量外)でもみ、湯でさっとゆで、水気をきる。
- 赤タマネギは薄く切る。
- 1~3をマヨネーズとツナ缶、しょうゆで和える。
- 最後に黒コショウで味を調える。
ゴーヤのワンポイントOne Point
- 種とワタは苦味が強い
- 重みがあり、太さが均一だと良品
- 弾力があり、いぼがしっかりしているものがおいしい
ゴーヤの保存方法
丸ごとなら新聞紙で、切ったものは種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。
ゴーヤの成分・有効性
苦味が食欲をそそる。
ビタミンCが熱しても壊れにくく、炒め物に向く
ゴーヤは、沖縄のチャンプルー(炒め料理)で知られ、食欲が衰えやすい夏場におすすめの野菜です。
ビタミンCが多く、皮が厚いことから加熱しても比較的損失が少ないというメリットがあります。そのため、炒め物やみそ汁の具材などにもぴったりです。また、抗酸化作用のあるカロテンも豊富。脂溶性なので、油で調理すると吸収がよくなります。独特の苦みは、モモルディシンという成分によるもので、この苦みが消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があります。
- 種とワタは苦味が強い
- 重みがあり、太さが均一だと良品
- 弾力があり、いぼがしっかりしているものがおいしい
ゴーヤの保存方法
丸ごとなら新聞紙で、切ったものは種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。
ゴーヤの成分・有効性
苦味が食欲をそそる。ビタミンCが熱しても壊れにくく、炒め物に向く
ゴーヤは、沖縄のチャンプルー(炒め料理)で知られ、食欲が衰えやすい夏場におすすめの野菜です。
ビタミンCが多く、皮が厚いことから加熱しても比較的損失が少ないというメリットがあります。そのため、炒め物やみそ汁の具材などにもぴったりです。また、抗酸化作用のあるカロテンも豊富。脂溶性なので、油で調理すると吸収がよくなります。独特の苦みは、モモルディシンという成分によるもので、この苦みが消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があります。