ネギ塩豚肉炒め
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉… 200g
- 長ネギ… 1本
- 塩こしょう… 少々
- ごま油… 大さじ1
【A】
- 酒… 大さじ1
- 鶏ガラスープの素… 小さじ1
- みりん… 小さじ1
- すりおろしニンニク… 小さじ1/3
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにします。
- 【A】を合わせてタレを作ります。
- フライパンを中火で熱し、ごま油を入れたら豚こま切れ肉と①を炒めます。
- 全体に火が通ったら②を入れてよく絡め、塩こしょうで味を調えて火から下ろします。
- 器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて完成です。
豚肉のワンポイントOne Point
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
- やや灰色がかったピンクでつやのあるのもが上質
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚づつラップで包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
疲労回復に役立つビタミンB1は牛肉の約10倍!
その他のビタミンB群、カリウムなども含む
豚肉は、肉類の中で生産量・消費量ともトップ。栄養成分で注目なのは、ビタミンB群の多さ。特にヒレなどに多いビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれ、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。細胞のもととなるたんぱく質は必須アミノ酸のバランスがよく、良質です。また、脂質には飽和脂肪酸が多いので、とりすぎはすすめられませんが、動脈硬化予防の働きが期待できるオレイン酸も含まれています。
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
- やや灰色がかったピンクでつやのあるのもが上質
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚づつラップで包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
疲労回復に役立つビタミンB1は牛肉の約10倍!その他のビタミンB群、カリウムなども含む
豚肉は、肉類の中で生産量・消費量ともトップ。栄養成分で注目なのは、ビタミンB群の多さ。特にヒレなどに多いビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれ、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。細胞のもととなるたんぱく質は必須アミノ酸のバランスがよく、良質です。また、脂質には飽和脂肪酸が多いので、とりすぎはすすめられませんが、動脈硬化予防の働きが期待できるオレイン酸も含まれています。