ホウレンソウのココット
材料(2人分)
- ホウレンソウ… 1/3束
- 塩… 少々
- こしょう… 少々
- 卵(小)… 2個
- チーズ(溶けるタイプ)… 20g
- しょうゆ… 小さじ1
- バター… 13g
作り方
- ホウレンソウは塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、3cmの長さに切り、バターでさっと炒めて塩、こしょうをふる。
- ココット型にバター少々(分量外)を塗って1を敷き、卵を割り入れてチーズをのせ、しょうゆを落としてオーブントースターで4~5分焼く。
ホウレンソウのワンポイントOne Point
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度も高い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが貧血改善に役立つ
ホウレンソウは、ビタミンB群の葉酸が発見されたことで知られています。
代表的な栄養素は、豊富なβカロテン。200gで1日分を補給できるほどの量が含まれています。そして、βカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが含まれているのもメリットです。
野菜の鉄は吸収されにくいものの、その量は1束で牛レバーに匹敵するほど。貧血のある人は意識してとりたい野菜です。
この他、血圧調整作用が期待できるカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランスよく含みます。
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度も高い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが貧血改善に役立つ ホウレンソウは、ビタミンB群の葉酸が発見されたことで知られています。
代表的な栄養素は、豊富なβカロテン。200gで1日分を補給できるほどの量が含まれています。そして、βカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが含まれているのもメリットです。
野菜の鉄は吸収されにくいものの、その量は1束で牛レバーに匹敵するほど。貧血のある人は意識してとりたい野菜です。
この他、血圧調整作用が期待できるカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランスよく含みます。