JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
12月のオススメ

ハクサイ

Grape
高血圧やがん予防、
ダイエットに役立つ冬野菜
ハクサイの写真
  • 芯に黒い斑点がないものは鮮度が高い
  • 巻きがしっかりしているものは良品
  • すき間なく詰まっているものがおいしい
【保存法】
丸ごとなら新聞紙に包み、冷暗所に立てて保存。カットしたものは芯を取ってラップで包み、野菜室へ。
【成分・有効性】
 ハクサイはクセが少なく、柔らかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格。水分が多く、カリウムも含まれているため、利尿作用が期待できます。体内の余分な塩分を排出してくれるので、高血圧の人にもおすすめの食材で、むくみ改善にも役立ちます。
 外側の葉と芯の部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、水にさらすと損失が大きくなります。よって、スープや鍋にして食べるとビタミンCが摂取できます。 また、低エネルギーのため、減量中でもたっぷり食べることができ、食物繊維も多いことから腹持ちが良く、満足感を得やすいです。この他、イオウ化合物のイソチオシアネートという抗酸化成分も含まれており、がん予防や老化防止の効果が期待されています。

生産者のご紹介

生産者の写真
玉川地区三橋 光雄さん
 雄大な大山を望む見晴らしの良い畑で、鮮やかなオレンジ色が特徴の「オレンジクイン」を栽培。牛ふんや油かす、米ぬかなどの有機堆肥を中心に土づくりを行い、病害虫にも気を付けて栽培を行っています。
 出荷の際は、ずっしりとした重さと大きさ、巻きがしっかりして見た目も良いものを選んで出荷しています。鍋のお供にはもちろん、葉の間に豚肉を挟んで、ミルフィーユ鍋にして食べるのもおすすめです。
生産者の写真
南毛利地区内藤 佳康さん
 約10アールの圃場でハクサイを栽培。葉が柔らかく、甘みの強い品種「オレンジクイン」は、サラダはもちろん、しゃぶしゃぶのようにさっと湯通しして食べるのもおすすめです。
 アブラムシやヨトウムシなどの防除対策や、不織布を使った霜害対策に気を配っています。出荷の際は、朝収穫したものを店頭に並べるほか、取れたてをその日のうちに味わってもらえるよう、1/2カットや1/4カットも販売しています。
 ぜひ、味わってみてください。

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ