あつぎの農業を食べて応援!キャンペーン
インスタグラムで応募!
ホームページで応募!
ハガキで応募!
楽しくキャンペーンに
ご参加ください!
食べて応援!
ということで、
材料(4人分)
- 砂糖… 40g
- 水… 大さじ3
- ゼラチン… 5g
- イチゴ… 240g
- 絹ごし豆腐… 1/2丁
- 生クリーム… 50ml
- レモン汁… 大さじ1
作り方
- 鍋に砂糖と水を加え、火にかける。沸騰したらゼラチンを加え、1分ほど混ぜ合わせたら火を止め、粗熱をとる。
- イチゴは洗ってヘタを取り、飾り付け用のイチゴを4個取り分けておく。
- 残りのイチゴと、絹ごし豆腐、生クリーム、レモン汁、1をミキサーで混ぜる。
- カップに入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。固まったら、イチゴを飾り付ける。
厚木産イチゴ
»厚木産イチゴについてはこちら
»いちご狩りについてはこちら
材料(4人分)
- トマト… 2個
- 厚木産蒸し大豆… 1/2袋(50g)
- ブロッコリースプラウト… 少々
- サーモン… 5〜6切れ
- オリーブオイル… 小さじ2
- しょう油… 小さじ1
- 塩… 少々
- ブラックペッパー… 適量
作り方
- トマトとブロッコリースプラウトを適当な大きさに切る。
- トマトと厚木産蒸し大豆、サーモンをボウルに入れ、(A)を混ぜ合わせる。
- ブラックペッパーを振りかけて、ブロッコリースプラウトをのせる。
厚木産蒸し大豆
»厚木産蒸し大豆についてはこちら
»津久井在来大豆についてはこちら
材料(4人分)
- ダイコン… 1/3本
- ニンジン… 1本
- ゴボウ… 1/2本
- サトイモ… 3個
- 鶏もも肉… 200g
- ホウレンソウ… 200g
- 酒… 50ml
- だし汁… 1000ml
- しょう油… 大さじ1
- 塩… 小さじ1
作り方
- ダイコン、ニンジン、サトイモの皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。ゴボウはささがきにし、水につけて灰汁を抜く。鶏もも肉は、1〜2cm角に刻む。
- 鍋に1と酒を入れ、だし汁を注ぎ、ふたをして加熱する。灰汁が出たら取り除きながら、根菜類が柔らかくなるまで煮込み、(B)を入れる。
- ホウレンソウは茹で、水気をしっかり絞り、3〜4cm幅に切る。
- 器に盛り、上にホウレンソウをのせる。
食材は農産物直売所で!
»夢未市についてはこちら
»旬の農産物についてはこちら
»グリーンセンターについてはこちら
材料(4人分)
- ごはん… 400g
- 梅干し… 2個
- いりごま… 少々
- ごま油… 少々
- 塩… 少々
- 大葉… 2枚
- みそ… 大さじ1.5
- すりおろし生姜… 小さじ1.5
- 砂糖… 小さじ3
作り方
あつぎせせらぎ米
»あつぎせせらぎ米についてはこちら
旬の味覚や地場農畜産物を
たくさん使った料理や、
皆さまオリジナルの
ワンプレートご飯を大募集!
「あつぎoneプレートご飯」を
作ってみた写真やご感想も
大歓迎!
夢未市で買って
おいしかったもののコメントや、
生産者への応援メッセージも
添えていただくとうれしいです!
みんなで旬の味覚を味わう
おいしさや楽しさを共有して、
毎日の「食」を楽しみましょう!