あつぎの農業を食べて応援!キャンペーン
愛情込めて育てるイチゴは、
楽しめるので、
今回は、生産者の皆さんとともに
厚木産イチゴについてご紹介します♪
管内で栽培されているイチゴの品種の一部をご紹介します。たくさんの品種があるので、食べ比べるのも楽しくなりますね♪自分のお気に入りの品種を発見しましょう!
杉山さんは、相川地区のハウスでいちごを栽培。夢未市への出荷やハウスでの直売を行うほか、厚木観光いちご狩り組合に所属し、地場産のいちごの魅力を伝えています。 ≫杉山さんの記事はこちら
紅ほっぺ
しっかりとした食感でケーキにも◎
おいCベリー
章姫
よつぼし
さちのか
やよいひめ
そのまま食べても、スイーツにしてもおいしいイチゴ。イチゴの時期は限られるので、食べられる時に思う存分、イチゴをお楽しみください!
小菅さんは、ハウスではイチゴの「さちのか」と「とちおとめ」、「こいみのり」の3品種を栽培しています。 ≫小菅さんの記事はこちら
オープンしています!
- ≫杉山いちご園(戸田1822/1826 前)
- 紅ほっぺ、よつぼし、おいCベリー、章姫 他
- ≫清田(せいた)いちご園(戸田1759)
- 紅ほっぺ、章姫、おいCベリー
- ≫内海(うちうみ)いちご園(下津古久696)
- 紅ほっぺ、よつぼし、おいCベリー、章姫 他
材料(4人分)
- クリームチーズ… 130g
- ヨーグルト… 50g
- イチゴ… 100g
- 飾り用のイチゴ… お好みで
- ゼラチン… 5g
- 生クリーム… 50cc
- 牛乳… 50cc
- 練乳… 50g
- バニラオイル… 数滴
作り方
- クリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。イチゴはヘタを取り、泡立て器でつぶす。
- Aの材料をボウルに入れ、混ぜる。ある程度混ざったら鍋に移す。
- 鍋を火にかけ、沸騰する直前まで温める。そこに、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、人肌になるまで冷ます。
- ボウルに入れたクリームチーズを泡立て器でよく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。ヨーグルトも加えてよく混ぜ、その後に3を加えて混ぜる。
- 最後にイチゴを加えて混ぜ、カップに流し込む。冷蔵庫で2時間程度冷やせば、完成。飾りにはイチゴのほかに、ラズベリーやブルーベリーなども添えても◎。
イチゴ生産者の内海さんに密着取材!普段の農園での作業の様子や品種の紹介、インタビュー、イチゴのレアチーズババロアの作り方など、情報満載の動画をご覧ください!
内海則行さんが営む「内海いちご園」では、毎年5月になるとイチゴの栽培が始まります。 ≫内海さんの記事はこちら
神奈川県にあるJAです。
産地と消費地が近いので、
採れたての農産物を
多くの方にお届けできるほか、
旬の時期には梨やブドウ、
イチゴなどのもぎとりも
楽しめます。
キャンペーンを通じて、
JAあつぎのことを
神奈川県民の皆さんや
全国の方々に
知っていただければと思い、
企画いたしました!
笑顔あふれるあつぎの農業を、
ぜひ応援してください!
今回のプレゼント
厚木産イチゴ 15名様
»厚木産イチゴについてはこちら